PERDERE PESO: DIETA O ALLENAMENTO?

  • 13/03/2019

DIETA PRIMAVERA

 

PERDERE PESO: DIETA O ALLENAMENTO?

Alle porte della primavera è facile ritrovarsi con qualche chilo accumulato in eccesso durante l’inverno. Il risultato è che ci si sente goffi, appesantiti, sempre affamati, spesso nervosi, stretti all’interno degli abiti e lenti nel riprendere gli allenamenti. Ma la primavera porta con sé una voglia di cambiamento e cresce soprattutto il desiderio liberarsi velocemente del senso di pesantezza quanto prima. Il primo gesto è quello di tagliare le calorie, mangiare meno, a volte saltare dei pasti, assumere solo ciò che si ritiene sufficiente alla sopravvivenza. Ma c’è anche chi piuttosto che rinunciare al cibo preferisce allenarsi più volte e andare in palestra più spesso.

MA QUAL E’ IL MODO PIU’ EFFICACE PER DIMAGRIRE E RITROVARE LA FORMA FISICA ?

Si può andare in palestra un’ora al giorno tutti i giorni, ma se si continua ad assumere energia in eccesso o consumare, in particolare, un eccesso di zuccheri, allora i risultati tarderanno ad arrivare. Il modo più efficace per perdere peso è inizialmente ridurre le calorie assunte ogni giorno. Ma questo non significa che la chiave per dimagrire è limitarsi a mangiare meno. Anche perché perder peso e dimagrire non sono sinonimi. Il vero obiettivo deve essere la riduzione della massa grassa accumulata in eccesso, senza alterazioni della massa magra. Non solo quantità ma anche qualità: ridurre le calorie infatti non basta a dimagrire. E’ necessario scegliere quali calorie tagliare e come in definitiva comporre il piatto.

Limitarsi a tagliare le calorie è una scelta che non ha futuro perché il senso di fame continua a crescere e, ancor peggio, conduce ad una riduzione del metabolismo basale. Se l’organismo riceve meno energia di quanta ne ha bisogno, entra in modalità energetica di risparmio. Per favorire la sazietà e mantenere costante il metabolismo basale la soluzione è quella di scegliere una strategia nutrizionale ipocalorica ma bisogna fare attenzione anche ai nutrienti, non solo alle calorie. Il bilanciamento di carboidrati, proteine e grassi in ogni pasto e spuntino in questo caso risulta strategico per favorire la sazietà, il mantenimento della massa muscolare e, al tempo stesso il dimagrimento.

COME MANTENERE IL PESO RAGGIUNTO

Una dieta, però, non dev’essere intesa come un periodo restrittivo, di sacrificio, altrimenti ritornando alle abitudini precedenti il rischio sarebbe quello di riacquistare massa grassa. La vera sfida, infatti, è mantenere i successi raggiunti. Per questo l’alimentazione dev’essere uno stile di vita in cui, dopo un periodo di eccesso e piaceri culinari, si deve ritornare alle proprie sane abitudini. Inoltre, quando un regime ipocalorico bilanciato viene abbinato ad un’attività fisica costante è dimostrato che i benefici raggiunti si mantengono con maggior efficacia.

L’esercizio crea un ritmo giornaliero e cambia le abitudini di una persona. Questo favorisce uno stile di vita a lungo termine con risultati duraturi.

In pratica la semplice riduzione delle calorie, se non si pone attenzione alla qualità delle calorie che si assumono, può comportare una riduzione del peso ma non garantisce un dimagrimento efficace e duraturo. Diete restrittive e digiuni comportano una riduzione del metabolismo basale ovvero della spesa energetica dell’organismo. L’allenamento è importante per dimagrire perché il muscolo è il principale utilizzatore dei grassi. Un muscolo attivo, inoltre, è uno strumento semplice per aumentare il metabolismo basale. Ma non ci si può allenare costantemente senza porre attenzione agli alimenti che si assumono. In definitiva, anche quando si vuole dimagrire e si desiderano mantenere i risultati raggiunti la cura di quanto e cosa si mette nel piatto ed un allenamento costante sono strumenti inseparabili da cui non si può prescindere.

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